Ogni dettaglio è fondamentale per offrire al cliente un caffè squisito e fra le parti che compongono la macchina per la sua preparazione ce n’è una che spesso non viene, erroneamente, nominata: parliamo della tramoggia.

Probabilmente, questo nome suonerà poco familiare anche alla maggior parte degli addetti ai lavori, vediamo perciò di che cosa si tratta e perché è importante che venga realizzata col giusto metodo e materiale.

Tramoggia: che cos’è?

Se cerchiamo sul dizionario questo termine è probabile che venga fuori prima l’accezione arcaica, di quando la tramoggia fu inventata in ambito agricolo, allo scopo di convogliare in un unico punto il grano da macinare. Si trattava infatti di un contenitore a forma piramidale, o a cono capovolto, con un’apertura sul fondo, impiegato essenzialmente per raccogliere un qualsiasi materiale dall’alto verso il basso. Anticamente, era realizzata interamente in legno.

Oggi invece, il suo utilizzo è indispensabile all’interno del complesso ma affascinante mondo del caffè e della sua macinatura al bar: si tratta infatti della parte concava del macinino. Dal latino, questa parola deriva da trimogia, ovvero tre moggia, unita di misura del grano in tempi antichi.

Oggi, le tramogge si realizzano in acciaio come il resto dei cassetti e cassettoni ideati per bar e ristoranti. Di seguito spieghiamo le caratteristiche del processo produttivo che vede protagonisti questi accessori per arredo bar e ristorazione.

Tramogge e cassetti: la produzione Modulo Inox

Tramogge e cassetti fanno parte della grande famiglia produttiva di Modulo Inox, si tratta infatti di strutture che oggi realizziamo con la misura ideale, standard, quella perfetta. I nostri cassetti e le nostre tramogge sono pensati per essere essenzialmente resistenti, grazie al materiale, e a tenuta stagna, per preservare sicurezza e igiene il più a lungo possibile. 

I fondi del caffè sono un materiale organico che, lungo il corso della giornata, prima che il cassetto dei fondi venga svuotato, si accumula passando per la tramoggia: questo fa sì che la necessità di una chiusura ermetica di tutte le parti della struttura sia imprescindibile per rispondere alle rigide regole del settore alimentare.

Come il resto dei nostri prodotti, le tramogge vengono realizzate in acciaio inossidabile AISI 304, un acciaio austenitico italiano, caratterizzato da un alto tenore di nichel e cromo ed un basso tenore di carbonio. Questa composizione lo rende robusto e resistente nel tempo: si adatta con facilità alle differenti temperature, mantenendo la sua forma, non si ossida e non si rovina neppure a contatto con materie corrosive come agenti chimici per la pulizia oppure agenti organici come il cibo e, per l’appunto, il caffè. 

Mudulo Inox realizza accessori per semilavorati per bar e ristoranti di alto livello estetico, qualitativo, funzionale. La tramoggia è un elemento della macchina caffè di grande rilevanza e noi di Modulo Inox lo sappiamo bene: contattaci per avere ulteriori informazioni.

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