Il settore della ristorazione, con le sue molteplici tipologie di attività, come le gelaterie e pasticcerie, rappresenta la fucina di idee per eccellenza, quella in cui, proprio come nel laboratorio culinario, si sperimentano ricette vecchie e nuove, capaci di stuzzicare il palato e gli altri sensi, solleticare la curiosità.

Il ramo della gelateria per sua non fa eccezione e ogni anno non mancano nuove proposte e tendenze. Ma quali sono quelle di maggiore interesse per la stagione primavera estate 2024? Quali saranno i gusti che troveremo nelle gelaterie e pasticcerie più intraprendenti e al passo con i tempi? Un’anticipazione l’abbiamo avuta in occasione della fiera per eccellenza dedicata al gelato artigianale in Italia, Sigep 2024, svolta a Rimini.

Se siete curiosi di scoprire qualcosa di più, sui gusti di gelato che troverete in particolare risalto presso gelaterie e pasticcerie non vi resta che continuare a leggere quest’articolo, particolarmente goloso, ve lo assicuriamo!

Il mercato del gelato artigianale in Italia

Secondo i dati forniti da Sigep per il 2024, la filiera europea del gelato ha registrato un giro d’affari complessivo di 10 miliardi di euro. Questo rappresenta una crescita significativa rispetto agli anni precedenti, grazie a un aumento del 15% rispetto al 2023. L’Europa continua a essere la protagonista assoluta del settore, con circa 70.000 punti vendita e 320.000 addetti ai lavori.

L’Italia si conferma al primo posto con un fatturato che ha raggiunto i 3 miliardi di euro nel 2024. Nel Belpaese ci sono circa 38.000 punti vendita tra gelaterie, bar e pasticcerie, con una concentrazione significativa in Lombardia, Toscana, Sicilia ed Emilia-Romagna. La media di consumo di gelato per italiano è di circa 3 chili all’anno.

Questi dati dimostrano che il mercato del gelato artigianale italiano è in ottima salute e in continua crescita, mostrando segni di forte ripresa dopo la pandemia

Le novità del 2024 per gelaterie e pasticcerie

Preparate coni e coppette! Quest’anno I gusti che promettono di essere di maggiore tendenza sono in primo luogo quelli con ingredienti locali e sostenibili, come il gelato alla carota, mandarino e limone in omaggio a Jannik Sinner. Altri trend che assicurano di non deludere sono quelli in stile esotico, con creazioni come bergamotto con curry e wasabi, oltre ai classici cocco, mango e ananas.

Un ritorno importante è quello, per chi ama i gusti cioccolatosi, del tiramisù, molto richiesto dai turisti. Non mancano le proposte di ispirazione locale e internazionale, come i gusti cioccolato bianco e asparagi in Germania.

Infine, una tendenza che promette di rivelarsi indispensabile da avere nei banchi di gelaterie e pasticcerie è quella di gusti vegani, senza lattosio e dei gusti proteici. Tra i veri protagonisti dell’estate.

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