Il banco refrigerato è un’attrezzatura indispensabile per diverse attività della ristorazione. Si tratta di una vetrina espositiva strutturata in orizzontale e che contiene al suo interno dei piani espositivi.

Risulta essenziale nel caso di molteplici attività: macellerie, gastronomie, pasticcerie, bar, ristoranti, pokerie, sushi bar, supermercati e molte altre tipologie di locali ancora. 

La sua utilità risiede nel fatto di consentire la conservazione di prodotti e ingredienti a temperature controllate, in maniera ottimale ed uniforme. In questo modo i prodotti si mantengono freschi e impeccabili.

Non è mai semplice scegliere il banco frigo: un’attrezzatura disponibile secondo molteplici modelli, ognuno con degli elementi che lo rendono interessante. I fattori da considerare sono davvero tanti, a cominciare dal tipo di sistema refrigerante impiegato.

banco frigo macelleria

Banco refrigerato: la differenza con il tavolo frigo

Spesso il banco refrigerato viene confuso con il tavolo frigo. I due mobili hanno in comune l’impiego di un sistema dedicato alla refrigerazione, ma sono piuttosto diversi per quanto riguarda la destinazione d’uso e il design.

Come abbiamo accennato all’inizio, il banco refrigerato è una vetrina che serve per l’esposizione e la custodia degli alimenti che necessitano di specifici standard per quanto riguarda la conservazione.

Il tavolo frigo, invece, è un banco professionale la cui superficie di lavoro risulta piatta; è utile per la preparazione delle pietanze. La parte refrigerata si trova in basso ed è dedicata proprio alla conservazione degli ingredienti da avere a portata di mano.

Banco refrigerato: le tipologie 

Il banco refrigerato è una componente di arredo specifica per le realtà della ristorazione e del comparto alimentare. Si trova disponibile secondo diverse tipologie, a seconda della temperatura di cui necessitano i prodotti.

La refrigerazione è qualcosa che viene realizzata in molteplici varianti, dando luogo ad altrettante versioni per quanto riguarda il bancone. Vediamo le tre categorie principali:

  • Banco refrigerato neutro. Gli alimenti vengono conservati in maniera neutra, ovvero senza variazioni per quanto concerne la temperatura, che risulta a livello ambiente.
  • Banco refrigerato statico. Nella vetrina frigo viene emesso del freddo, senza l’impiego di ventilatori e per via naturale. L’aria fredda è introdotta senza essere in alcun modo direzionata. In questo modo si distribuisce omogeneamente dall’alto verso il basso.
  • Banco refrigerato ventilato. È presente una ventola che indirizza la distribuzione uniforme dell’aria all’interno dei ripiani. Essa entra nuovamente in azione in automatico quando ci sono delle variazioni termiche legate all’apertura della vetrina.

Queste le categorie principali per quanto riguarda il banco refrigerato. La refrigerazione statica è indicata soprattutto per quegli ingredienti che necessitano di una percentuale considerevole di umidità. Quella ventilata, invece, porta a un ambiente secco e freddo.

La preferenza verso l’uno o l’altro modello dipende da quanto concordato all’interno del manuale HACCP e in relazione alle caratteristiche dei singoli alimenti. 

Motivo per cui, per fare un esempio, un banco frigo dedicato alla macelleria risulterà diverso da uno per gastronomia, bar e via dicendo, anche dal punto di vista della refrigerazione oltre che del design.

Per concludere, il banco refrigerato è un mobile che si rivela essenziale predisporre in maniera mirata e secondo una progettazione tailor made. Questo per via della sua peculiarità distintiva di dover coniugare estetica, funzionalità e design.

Banco refrigerato Modulo Inox

Banco refrigerato e vetrine professionali: similitudini e differenze

Abbiamo visto come il banco refrigerato rappresenti un mobile fondamentale da avere all’interno del locale. Può trovarsi a vista, anche se non è detto, motivo per cui non va confuso con un’altra tipologia di arredo: le vetrine espositive professionali.

Il banco frigo viene sovente utilizzato presso attività quali macellerie, pescherie, salumerie, supermercati, gastronomie, ecc. ecc. È un elemento versatile e altamente personalizzabile, l’ideale per conservare non solo gli alimenti e i prodotti lavorati, ma anche gli ingredienti che servono per la preparazione delle pietanze.

Visto il contatto diretto con cibi diversi, di origine vegetale come animale, il fatto che venga adoperato l’acciaio inossidabile per la sua realizzazione a livello strutturale rappresenta un valore aggiunto di non poco conto.

Merito delle importanti proprietà del materiale, resistente e in grado di mantenere intatta la composizione organolettica degli ingredienti, anche quando a temperature elevate o piuttosto basse.

Le vetrine espositive sono una soluzione d’arredo che presenta dei punti di contatto con il banco frigo, in virtù della funzione di conservazione dei prodotti a cui aggiungono quella di mostrarli al cliente. Possono presentare più ripiani, così da accogliere diverse categorie alimentari e gastronomiche. Sono disponibili secondo molteplici modelli, a seconda della temperatura che occorre predisporre all’interno nonché del design scelto per risultare in linea con lo stile del locale.

In tal senso, si rivela essenziale non solo offrire una lavorazione eccellente dell’acciaio ma anche del vetro e di altre componenti quali ad esempio porte scorrevoli, griglie interne, luci. 

In particolare, l’illuminazione si rivela un aspetto che riesce a fare la differenza: è da questo fattore che spesso dipende la precisa percezione (e sensazione) di quanto proposto al cliente. Merita quindi particolare attenzione, così da invogliare all’acquisto.

Gli accessori del banco refrigerato

Per una progettazione funzionale e gradevole alla vista del banco refrigerato si rivela essenziale curare i dettagli, in particolare per quanto riguarda gli elementi accessori. Tra questi hanno un ruolo fondamentale sportelli e cassetti, i quali è necessario che siano prodotti sempre in acciaio inox. 

Modulo Inox è un’azienda specializzata proprio nella produzione di tali componenti di arredo, estremamente utili per ottimizzare l’utilizzo del bancone. Per la loro realizzazione si avvale dell’acciaio AISI 304, una lega che fa parte della famiglia degli acciai inossidabili austenitici.

Un materiale di eccezione, per il quale viene selezionata una provenienza 100% italiana, più sostenibile e di pregio, in grado di assicurare standard di alto livello. È infatti solido, resistente, affidabile, in grado di tenere il freddo come una temperatura calda o neutra. Presenta inoltre una resistenza eccellente alla corrosione e al deterioramento, caratteristiche distintive che risultano cruciali per le attività della ristorazione. 

In questo modo il banco refrigerato garantisce il massimo isolamento, rivelandosi una soluzione quanto mai interessante anche nell’ottica del risparmio energetico.

Sportelli e cassetti sono realizzati secondo diverse tipologie, a seconda della grandezza e della forma progettata alla base. 

La produzione Modulo Inox presenta la massima cura dei più piccoli dettagli, a fronte di un incastro che diventa semplicemente perfetto e a tenuta stagna. Vediamo insieme quali sono le linee disponibili in catalogo.

sportelli e cassetti per banco refrigerato

Le linee Modulo Inox per sportelli e cassetti

All’interno del catalogo è presente un ampio assortimento di sportelli e cassetti, suddivisi secondo tre linee. Scopriamo le caratteristiche di ognuna:

  • Linea IGLOO. Le forme sono dritte, la maniglia risulta nascosta alla vista, seppur presente, l’appeal è contemporaneo.
  • Linea ICE. La maniglia è ad ali di gabbiano, mentre la bombatura appare frontale, pensata secondo uno stile essenziale, classico e pulito. I modelli della linea ICE sono una vera sicurezza, non a caso sono stati i primi ad essere stati progettati internamente.
  • Linea ICEBERG. L’apertura dello sportello è a 180°C e permette la pulizia totale di quanto va a custodire. La caratteristica principe delle soluzioni ICEBERG è il perfetto connubio tra funzionalità ed estetica.

Lo sportello è spesso una componente sottovalutata, nel banco refrigerato. Un vero peccato dal momento che viene adoperato con una certa frequenza. Oltre ad avere grandezze variabili, può essere predisposto in maniera singola oppure doppia.

Per quanto riguarda i cassetti, questi risultano particolarmente comodi per la custodia di tutti quegli utensili o ingredienti che è necessario avere a portata di mano ma non mostrare al cliente.

I modelli Modulo Inox sono tutti dotati di guida telescopica, realizzata con acciaio lavorato ad alta precisione. Un valore aggiunto in termini di comodità e maneggevolezza.

L’importanza della regolazione della temperatura nel banco refrigerato

La regolazione puntuale e precisa della temperatura è uno degli elementi che le componenti predisposte per la conservazione degli alimenti si trovano a considerare maggiormente. 

La ragione sta nel fatto che dal rispetto di questo standard dipende il mantenimento delle caratteristiche organolettiche degli alimenti, un parametro che a sua volta influenza la loro composizione in relazione alla salute di chi i prodotti li va poi a consumare. È persino oggetto di sanzione da parte degli organi competenti a livello sanitario.

Nel banco refrigerato la progettazione deve necessariamente tenere conto non solo degli aspetti estetici così come di quelli legati alla funzionalità. 

Qualcosa che parte da un lato dalla possibilità di avvalersi di piani e accessori pratici da utilizzare nonché da sanificare, dall’altro di dispositivi interni per il monitoraggio della temperatura.

Tra le componenti più valide troviamo un termostato di tipo digitale, utile a preservare il livello preciso sia per quanto riguarda la temperatura che l’umidità. Un modello ampiamente utilizzato anche all’interno di frigoriferi e congelatori professionali, che si distingue per essere innovativo, facile da utilizzare ed estremamente affidabile.

La realizzazione del termostato viene fatta in maniera mirata rispetto alla tipologia di banco refrigerato prescelto dal cliente. In questo modo il banco refrigerato si trova nelle condizioni ottimali in situazioni come quelle in cui uno sportello rimane aperto oppure si assiste a un innalzamento della temperatura che porta ad averla più alta del dovuto.

Un valore aggiunto per la singola attività, la quale può così dormire sonni tranquilli, sapendo di avere sotto controllo la refrigerazione di cibi e prodotti gastronomici.

Nota finale

Il banco refrigerato è una delle componenti più utilizzate presso le diverse attività della ristorazione per via della sua versatilità e duttilità.
All’interno del catalogo Modulo Inox si trova disponibile secondo molteplici modelli, altamente personalizzabili e di qualità. Questo grazie all’accurata selezione dei materiali e al know how di alto livello dell’azienda, in grado di garantire gli standard di volta in volta migliori in relazione alla destinazione d’uso.

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