Le gastronomie sono luoghi in cui non solo è possibile acquistare del cibo già pronto per essere gustato, ma anche deliziosi sughi e conserve per preparare le pietanze in casa: in questo articolo vediamo quali sono gli arredi per gastronomia ideali, a metà strada fra la produzione e la vendita.

Che cos’è una gastronomia?

Una gastronomia è un’attività commerciale addetta alla preparazione di pasti già pronti per il consumo – dagli antipasti fino ai secondi piatti e ai dolci – che vende fra le altre cose anche le materie prime, generalmente tradizionali e talvolta biologiche, necessarie per preparare a casa i piatti desiderati.

Pasta, sughi, marmellate, succhi di frutta…sono queste le cose che è possibile acquistare presso una gastronomia, oltre alle ricette pronte al consumo. Va precisato che questo tipo di attività sono divise in due parti: la parte al pubblico e il laboratorio. La zona di laboratorio è una cucina professionale ben fornita, dove vengono preparate ogni giorno le pietanze poi proposte al banco. 

Arredi per gastronomia: quali sono quelli indispensabili?

Bancone ben fornito

Il bancone è il cuore pulsante di ogni gastronomia. È proprio al banco che si effettua il servizio al cliente, perciò dev’essere ampio e ben fornito, per invogliare all’acquisto e per mantenere inalterata la qualità del cibo per tutta la giornata.

Il banco dev’essere di un materiale robusto, resistente e igienico, come l’acciaio inox AISI 304 italiano – inossidabile e duraturo – e va abbinato ad una vetrina espositiva per permettere al cliente di vedere i prodotti disponibili. L’ampiezza e le dimensioni dipendono dalla grandezza del locale, ma è importante ricordare che investire in un bancone adeguato è fondamentale per una gastronomia.

Bancone per arredi gastronomia

Ripiani espositivi

Per tutto ciò che può essere acquistato dagli scaffali – come pasta secca e conserve – è necessario allestire dei ripiani espositivi a parete, dove il cliente potrà non solo visionare, ma anche toccare con mano e prendere i prodotti desiderati in autonomia. Anche in questo caso, maggiore è l’offerta e più ampi dovranno essere i ripiani, per mantenere un ambiente ordinato e mai sovraccarico – l’occhio vuole sempre la sua parte! In questo caso è possibile creare una robusta struttura in acciaio per i ripiani e magari rivestirli in legno, per creare un effetto più accogliente e tradizionale. 

Piane da lavoro e frigoriferi per completare gli arredi per gastronomia

L’ambiente cucina o laboratorio, quello che sta dietro le quinte, è il fulcro del lavoro di gastronomia. Al suo interno avviene la magia, è qui che la materia prima viene lavorata per riuscire a proporre ogni giorno piatti differenti ai clienti. Per questo, investire in una cucina professionale ben fornita è indispensabile, con piane da lavoro adeguate e arricchite da teglie Gastronorm per conservare al meglio il cibo, oltre che frigoriferi adeguati al mantenimento della catena del freddo. 

Gli arredi per gastronomia sono il giusto connubio fra preparazione, lavoro artigianale e vendita al pubblico, proprio perché rispecchiano l’attività nei quali si trovano. 

ORARIO UFFICI

Lunedì – Venerdì
8:00 – 12:00  |  14:00 – 18:00

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